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城中路的骑楼故事

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城中路骑楼建筑风格是19世纪中叶,20世纪初欧式殖民建筑与岭南“竹筒屋”建筑的混合,是近代岭南文化的重要体现。

36根大红木柱子,惊异今人和古人对孔子的尊敬,却不觉有BBC电台的节目飘入耳鼓。我寻声过去,一位衣着朴素的年轻人坐在孔子像一侧的案桌旁倾听。见来了客人,他关上收音机迎了过来,他就是这里的工作人员——高要市博物馆助馆阿宇。对于我的不速造访,阿宇很是意外。他自嘲是学历史学考古的,说话一不小心就三句不离本行。自然,我们谈到了关于文物的话题,但那次,我们聊得更多的是外面正东路和城中路的人文景观--骑楼。

骑楼建筑风格是19世纪中叶,20世纪初欧式殖民建筑与岭南“竹筒屋”建筑的混合,是近代岭南文化的重要体现。究竟是怎样中西结合,阿宇似乎看出了我对其中的艰涩理解,于是我们步出文庙,沿着正东路向城中路方向行走。

正东路路面有十五六米宽,虽然临近傍晚,依然有不息的车流和匆忙的行人。我们只能靠着屋檐慢慢行走。阿宇告诉我,这条长仅435米的正东路,两旁还有126家(处)临街骑楼。这条骑楼式商业街,巧妙运用了本地材料与技术,表现了近代西方殖民式建筑风格,是肇庆旧式城区的核心和精华所在。为了保护这些历史街区,肇庆市《历史文化名城保护专项计划》对此有专门计划。去年11月,肇庆市建设局牵头,市政府房管科维修队整饰翻新了这里的所有骑楼,用乳黄色外墙漆和灰浆对外立面进行了粉饰,使多年的灰暗之色重焕新颜。

骑楼底宽一般3至4米,骑楼高度为一层楼高,沿街底层作商铺使用。城中路沿街骑楼大部分是砖木结构和混凝土结构,清末民初修建。走在这条百年沧桑的街道里,我惊诧当时还是传统的重农抑商思想占主导地位的人们怎么会那么齐心协力,统一规划统一建造这样一条商业街。阿宇说,商业是无国界的,无贵贱之分的。清朝中后期国门打开后,中国商人的精明之处更是显而易见。商业要求集中,商家必须与顾客互利。骑楼让出公用面积,既适合中国南方的气候特点,让顾客在骄阳之下有一片荫凉,在风雨里有一片栖身之地,又可聚集客流人气,是两全其美之举。骑楼这一新生事物当时最先在广州著名的十三行、上下九等地出现,很快就在南方各大城市风靡起来了。肇庆的商贾看到了通往南岸的新街码头这个重要地理位置酝酿的商机,就云集在这里筑起了一条横贯古城东西方向的骑楼商业街。

在正东路末端,我们经过了豪居路路口,阿宇说,这就是当年骑楼的主人们居住的一条街。现在称它豪居路,意思是有钱人居住的地方。世易时移,当年的主人不少移居国外了,商贾们的豪宅也变成了寻常百姓的家,“豪居”不豪,反见其破落了。

刚走完城中路那段斜坡,阿宇告诉我,这个“模范理发店”上世纪60年代就在这个位置经营了。40多年过去了,室内的简单摆设,师傅的剪洗吹手艺,依旧保持着当年的朴素风格,毫无现代发廊那诱人的现代化服务项目,可上这里理发的人依然很多。我们步入室内,我被眼前这位老师傅帮孩童理发的情景感动。中等个儿和蔼可亲的理发师,精灵可爱的小男孩,还有理发师手上那把上海制造的电动推剪,那是我在少年时就熟悉的流行城里乡间的大众理发工具。坐我旁边的戴眼镜斯文先生是孩子的父亲,他说,他孩子从出生到现在读学前班,都是欧叔帮他理发。第一次理发时孩子又哭又闹,以后就再也没哭过。他还告诉我,欧叔从十几岁就帮人理发,退休后还没放下剪刀,被聘到这里已经做了三年了。一名坐在这儿等待的西装革履的先生也说,他是端州一个工程监理公司的总工程师,从佛山来肇庆工作30多年了,他就是喜欢这里理发的简朴风格。

娴熟的技艺,简朴的服务模式,就是这个骑楼小屋里“模范”品牌长久立足市场的根基。我似乎觉得,这么一条街上有这么一种理发店,倒是挺和谐的。

众购彩票导航在城中路有几处银行及信用社等单位的高层建筑是近几年或近一二十年建筑的,那些高大的身驱跻身于两侧相对低矮的骑楼之间,给人一种突兀的感觉。所幸的是它的地下一层也做成跨度3至4米的仿骑楼结构。或许,是为了延续骑楼的实用价值吧。对于现代人的拆旧建新做法,阿宇流露的更多的是惋惜的表情。这里原有的骑楼建筑有次序,新建筑物崛起了,必然要取代旧的建筑物。骑楼虽暂未被列为“文物保护”,但仍是“文物”,是文物就有历史之美,这种美是高层次的,要靠心灵去体验,靠心灵去领悟,人们接受这种美要有一个熏陶,浸染的过程,并不是用眼前的利益或是金钱可以变换的。

城中路40号,是宝丽窗帘装饰布店。这也是一处外表毫无特别的骑楼,但它的主人罗伯夫妇,却是这条街沧桑变迁的目击者之一。正是于此,罗伯及其宅子,也在前不久进入了肇庆电视台的镜头。我们步入室内,映入眼帘的是各款豪华的装饰布。正巧罗伯的儿子儿媳都在。我们说明来意,他们便叫父亲和母亲出来。这对老人看上去七十多岁了吧。但精神很好,耳聪目明。罗伯讲述了当年的故事。也就是七八十年前吧,这房子还是在他父亲手中的时候,就做玉器、字画和故服生意。这是针对有钱人做的。可是在1938年至1945年间,日寇的铁蹄踏遍了西江各县区,战争带来毁灭性灾害,有钱人同样逃避不了,原先的生意经营不下去了,改为印染作坊,帮助身处战争环境的人们将原先色彩艳丽的衣物染成黑色或蓝色,让在高空轰炸的敌机找不到目标。解放后,公私合营了,他这个战争的受害者戏剧性地变成了资本家,成了改造的对象。他的房子被政府“租”了,左邻右舍的房子也被“租”了,于是就有了集体经营的“油什香食店”和后来的“什香茶楼”。在那精神和物质都匮缺的年代,“什香茶楼”有过短暂的“风光”日子,那是因为四周的居民除了来这里叹茶,确实也没有其他娱乐场所了。到了改革开放初期,被“租”的房子成了危楼,集体经营也被市场竞争抢走了生意。党和政府落实了政策,将房子还给了他们。于是他们自己出钱,由政府统一修整。然后让儿子儿媳经营成衣装饰布。

众购彩票导航如今的“少东家”在努力经营,感受着市场竞争的无情和刺激。骑楼见证着这一切。

标签:肇庆民间故事,城中路,骑楼,故事

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